농가형 육가공품 제조기술 교육과정을 아래와 같이 안내하오니 교육희망자께서는 11월 24일(금)까지 신청하여 주시기 바랍니다.
- 아 래 -
가. 기 간 : 2017. 12. 6. ~ 8.(3일간, 비합숙)
나. 장 소 : 국립축산과학원 축산식품가공장(육가공장)
다. 신청문의 : 축산경영팀 (041-521-2956)
라 . 계획인원 : 육가공품 제조에 관심 있는 농업인, 식육즉석판매가공업자 등 30명
마. 주요내용 : 축산식품 유통현황 등 이론 및 육가공품 제조 실습
□ 교육목적
❍ 육가공제조에 대한 전반적인 이해와 실습을 통한 농가 전문능력 강화
❍ 축산물 가공기술 습득으로 식육 가공품 판매, 체험 등 6차 산업 연계를 통한 농외소득 창출 기반 마련
□ 교육의 주안점(학습목표)
❍ 축산물을 이용한 가공식품 제조 원리에 대해 이해하고 설명할 수 있다.
❍ 축산물을 이용하여 식육가공품을 제조할 수 있다.
❍ 기존에 제조하고 있는 식육가공품의 품질을 향상시킬 수 있다.
❍ 식육가공품 제조기기를 사용하고 가공장을 효율적으로 운영 및 관리할 수 있다.
□ 교육개요
❍ 교육기간 : 2017. 12. 6. ~ 12. 8.(3일 비합숙, 18시간)
❍ 교육대상 : 육가공품 제조에 관심있는 농업인, 식육즉석판매가공업자 등 30명
* 가축질병 발생여부에 따라 교육대상 제한 및 교육 운영이 취소될 수 있음
❍ 교육장소 : 국립축산과학원 축산식품가공장(육가공장)
□ 주요 교육내용
❍ (이론) 축산식품 유통현황, 육가공의 이해, 육가공기술 활용방안 등
❍ (실습) 분쇄육제품, 비분쇄육제품, 발효육제품 제조 실습, 가공장 운영 및 시설관리 요령 등
□ 행정사항
❍ 축산물가공 담당부서(관련부서 협의)에서는 도별 3~4명 교육 희망자 명단 제출 바람(11. 24한)
『농가형 육가공품 제조기술』교육시간표 |
▣ 장 소 : 국립축산과학원 축산식품가공장(육가공장)
▣ 교육인원 : 육가공품 제조에 관심있는 농업인, 식육즉석판매가공업자 등 30명
날 짜 | 12. 6.(수) | 12. 7.(목) | 12. 8.(금) | |
장 소 시 간 | 국립축산과학원 축산식품가공장 | 국립축산과학원 축산식품가공장 | 국립축산과학원 축산식품가공장 | |
1 | 09:00∼10:00 | 등 록 | 비분쇄육제품 제조이론 (축산원 축산물이용과 김진형 연구관) | 육가공기술 활용방안 (축산원 축산물이용과 강선문 연구사) |
2 | 10:00∼11:00 | 입교 및 교육안내 (과정장, 연구교수) | 비분쇄육제품 제조실습 (축산원 축산물이용과 김윤석 연구사, 보조: 이형진) | 가공장 운영 및 시설관리 요령 (축산원 축산물이용과 강선문 연구사) |
3 | 11:00∼12:00 | 축산식품 유통현황 (축산원 축산물이용과 김윤석 연구사) | 종합토의 (과정장, 연구교수) | |
- | 12:00∼13:00 | 중 식 | 중 식 | 중 식 |
4 | 13:00∼14:00 | 육가공의 이해 (축산원 축산물이용과 김윤석 연구사) | 비분쇄육제품 제조실습 (축산원 축산물이용과 김윤석 연구사, 보조: 이형진) |
|
5 | 14:00∼15:00 | 분쇄육제품 제조이론 (축산원 축산물이용과 김진형 연구관) | 발효육제품 제조이론 (축산원 축산물이용과 김진형 연구관) | |
6 | 15:00∼16:00 | 분쇄육제품 제조실습 (축산원 축산물이용과 강선문 연구사, 보조: 박병진) | 발효육제품 제조실습 (축산원 축산물이용과 강선문 연구사, 보조: 주용만) | |
7 | 16:00∼17:00 | |||
8 | 17:00∼18:00 |
※ 일정표는 사정에 의해 변경될 수 있음
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